LA ACEPTACIÓN DE SAN MARTÍN A LA POLÉMICA CARTA LAFOND DESDE UNA PERSPECTIVA HISTÓRICO-PSICOLÓGICA - Chiriboga Maya, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
Este ensayo analiza la Carta Lafond, supuestamente enviada por San Martín a Bolívar el 29 de agosto de 1822, que es la base de la Tesis del Río de la Plata. Esta tesis sostiene que San Martín se retiró de la guerra independentista después de la Entrevista de Guayaquil, de manera abnegada para que Bolívar fuera a Perú, quien, mezquinamente de lo contrario, no lo haría. Naturalmente, esto dio lugar a la Tesis Colombiana, que afirma que San Martín fue obligado a retirarse por la fuerza. En 1942, la carta fue considerada falsa por las academias de historia bolivarianas y por la misma Argentina. Pero en 1950, esta última se retractó y la declaró auténtica terminantemente. Sin embargo, esta investigación concluye que la carta es falsa, basándose en la comprobación empírica y en fuentes autorizadas, entre ellas profesores y personalidades argentinas. Como método, se utilizó la investigación bibliográfica, epistolar y la psicología aplicada a la historia, ya que el objetivo principal del tratado es entender las motivaciones de San Martín para dejar correr la carta. Se concluye que San Martín manipuló la misiva para mejorar su ego e imagen afectados por su deserción y debido a que sentía pulsiones de muerte destructivas: celos y odio contra Bolívar. El estudio destaca la importancia histórica de la Carta Lafond y el uso de la psicología en la investigación histórica.