DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA DEL MAÍZ Y SU IMPACTO EN LA MODERNIDAD

Authors

  • Juan Carlos García Montoya Universidad Técnica del Norte

Keywords:

domesticación del maíz, fuente alimentaria, biomasa, bioetanol, biocarburante

Abstract

La domesticación del maíz data de entre 7000 a 10000 años en Mesoamérica. La introducción de maíz en el viejo mundo ocurrió en 1493. Actualmente en Ecuador se produce maíz duro, suave y choclo. En la provincia de Imbabura hay una producción de maíz suave-choclo-de 3020 t/año. Toda la biomasa residual luego de la cosecha, podría ser reutilizada como materia prima para generar biocombustibles. El maíz a través del desarrollo tecnológico puede generar energías alternativas como lo ha realizado Brasil y Estados Unidos, con una política y un marco legal robusto que permita el balance entre la soberanía alimentaria vs la producción de bioetanol, de esta manera diversificar la matriz productiva y energética del Ecuador con miras hacia un desarrollo sostenible.

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Author Biography

Juan Carlos García Montoya, Universidad Técnica del Norte

Es Doctor en Energía Sostenible y Medio Ambiente, Especialista en biomasa, eficiencia energética, sustentabilidad y cambio climático. Docente Investigador en Japón y Ecuador con experiencia en dirección de proyectos de investigación, catedrático de universidades de renombre: Docente investigador en la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte, Director de Proyectos de Investigación relacionados a la bioenergía y cambio climático. Ph.D. y Master en Energía Sostenible y Medio Ambiente, Escuela de Ingeniería de Postgrado Osaka University, Japón. Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales. Universidad Técnica del Norte jcgarciam@utn.edu.ec

Published

2022-03-09

How to Cite

García Montoya, J. C. (2022). DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA DEL MAÍZ Y SU IMPACTO EN LA MODERNIDAD. Boletín Academia Nacional De Historia, 99(206-B), 177–198. Retrieved from https://academiahistoria.org.ec/index.php/boletinesANHE/article/view/237