SOBRE LOS ALIMENTOS ANCESTRALES ANDINOS SALUDABLES ANTE EL COVID-19, TANTO EN LA CIUDAD COMO EN EL CAMPO

Authors

  • Pascual Yépez Morocho Miembro de la Academia Nacional de Historia del Ecuador

Keywords:

life principle, ways to eat, food culture, nutritional properties, food situation, social engagement,, solidarity economy

Abstract

A healthy and balanced diet should be made up of superfoods that concentrate most of the nutrients that our body requires, both macronutrients and micronutrients, to maximize the supply of vitamins, minerals, fiber, carbohydrates, proteins, antioxidants, healthy fats and others that detoxify the human body, which our native peoples of the Andes consume daily and in a variety of ways. Among them is: potatoes, corn, quinoa, beans, lentils, squash, cassava, chili, peanuts, white carrots, prickly pear, mellocos, ocas, mashua, lupins, corn, tomato, most of these are from the Andean region, capable prevent various health problems and provide a better quality of life.

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Author Biography

Pascual Yépez Morocho, Miembro de la Academia Nacional de Historia del Ecuador

Maestro en Antropología por la FLACSO, Quito. Domina el kichwa, castellano e inglés, que es su lengua madre, y tiene dominio académico del castellano, el inglés, el francés y el latín. Durante su etapa formativa, ha ganado varias becas y reconocimientos, tanto en Ecuador como en Canadá. Es Canciller 4 del Ministerio de Relaciones Exteriores, donde labora como Responsable de la Unidad de Políticas Bilaterales y Multilaterales en la Unidad de Asuntos Culturales. Docente en el Instituto Tecnológico Superior “Los Andes de Estudios Sociales”. Dicta charlas, talleres, seminarios, foros, conferencias y cursos prácticos vivenciales, sobre las ciencias, tecnologías, artes, filosofías ancestrales y espiritualidad cósmica procurando el despertar de conciencia colectiva desde libertad, igualdad y justicia social. Experto en la intraculturalidad, interculturalidad, trasculturalidad y plurinacionalidad. Emprendedor, cultivador y promotor cultural-patrimonial ancestral, con 23 años de experiencia. Fundador del emprendimiento agroecológico Runa Sumak Mikuy. Miembro de la Academia Nacional de Historia del Ecuador; Miembro de la Casa de la Cultura Ecuatoriana; Miembro del Comité Científico de Arbitran de la Revista de Ciencias Sociales y Humanidades Chakiñan, Universidad Nacional de Chimborazo.

Published

2023-02-03

How to Cite

Yépez Morocho, P. (2023). SOBRE LOS ALIMENTOS ANCESTRALES ANDINOS SALUDABLES ANTE EL COVID-19, TANTO EN LA CIUDAD COMO EN EL CAMPO. Boletín Academia Nacional De Historia, 100(208-A), 215–248. Retrieved from https://academiahistoria.org.ec/index.php/boletinesANHE/article/view/303